"Нам со спортом по пути" ( мы снова сдаем ГТО)
ГТО расшифровывается как "Готов к труду и обороне". Так называлась программа физического воспитания, которая появилась в нашей стране (тогда она называлась Союз Советских социалистических республик, или просто Советский Союз) в 1931 году. Идея всесоюзной проверки физической подготовки на основе единых нормативов служила важной цели: воспитанию культа здоровья и спорта, чтобы советские люди всегда были готовы, как говорит название комплекса, служить Родине как физическим трудом, так и защищая ее от врагов. Чтобы стимулировать людей к сдаче норм и требований ГТО, было предложено поощрять их за хорошие результаты специальным значком, различными льготами и другими наградами. Поначалу программа ГТО была ориентирована на молодежь и взрослых граждан. Были разработаны нормативы для 3 возрастных категорий, которые включали 21 испытание. Нормы ГТО активно внедрялись в школах, на заводах и фабриках, так что уже в первый год значки ГТО получили 24 тысячи граждан. Со временем стали проводиться всесоюзные первенства по многоборью ГТО, победа в которых была почётной.В 1933 году в движение ГТО были вовлечены и дети. Для них разработали специальную начальную ступень, которая начала действовать с 1934 года и называлась БГТО ("Будь готов к труду и обороне"). Сдача норм ГТО открыла дорогу в большой спорт многим советским спортсменам. Самый известный пример - легендарные братья-бегуны Знаменские, многократные чемпионы страны. Их талант раскрылся в 1932 году во время сдачи норм ГТО рабочими завода "Серп и молот", на котором работали братья. В забеге на 1000 м Георгий и Серафим Знаменские пробежали дистанцию за такое рекордное время, что судьи... не поверили показаниям секундомера! Тогда братья снова вышли на старт и пробежали дистанцию еще быстрее! По мере того, как физическая подготовка советских граждан улучшалась, менялись и ужесточались требования и к сдаче нормативов ГТО. Самые крупные изменения были внесены в 1940, 1947, 1955, 1965 и 1972 годах. Со временем в комплексе уменьшилось количество дисциплин, а в 1940 году вступил в действие комплекс, в котором были как обязательные дисциплины, так и испытания по выбору. Появились I и II ступени (соответственно, "отлично" и "выполнено", золотой и серебряный). В последнем комплексе, принятом в 1972 году, было 5 возрастных ступеней со своими нормативами, учитывающими возрастные особенности:
I ступень — «Смелые и ловкие» — 10—11 и 12—13 лет;
II ступень — «Спортивная смена» — 14—15 лет;
III ступень — «Сила и мужество» — 16—18 лет;
IV ступень — «Физическое совершенство» — мужчины 19—28 и 29—39 лет, женщины 19—28 и 29—34 лет;
V ступень — «Бодрость и здоровье» — мужчины 40—60 лет, женщины 35—55 лет.
Дисциплины, входящие в комплекс ГТО, требовали отличного развития всех физических качеств, которое достигается регулярными тренировками, - выносливости, силы, меткости, ловкости, гибкости, быстроты.
Комплекс ГТО просуществовал до 1991 года. Единая стройная система физической подготовки была разрушена вместе с распадом СССР.
Комплекс ГТО вернулся лишь 2013 году, когда Президент России выступил с инициативой возрождения комплекса ГТО в нашей стране, но уже в новом формате, с учетом уровня физического развития современного человека, который, к сожалению, ниже, чем у наших бабушек и дедушек. Президент также предложил учитывать результаты сдачи норм ГТО при поступлении в высшие учебные заведения, и в настоящее время ряд вузов уже внедрил такую практику. Современный комплекс ГТО охватывает возрастные группы от 6 до 70 лет и старше. Количество и виды испытаний, которые нужно сдать для получения знака отличия комплекса ГТО, а также нормативы различны для разных возрастных групп. Сейчас существуют три вида знаков отличия ГТО по сложности - золотой, серебряный и бронзовый. Определяющей для получения знака является нижняя планка: если все нормативы сданы на "золото", но хотя бы один сдан только на "бронзу", то в результате испытаний будет присвоен только бронзовый знак.
Сдать нормы ГТО можно самостоятельно в МКУ "ФОК №Сланцы" http://mku-fok-slancy.mozello.ru/
Золотые значки ГТО в 2023 году получили:
Шоева Ясмина, обучающаяся 4 класса, Федоров Артём, обучающийся 7 класса,
Пигарева Н. В., учитель истории и обществознания;
"Серебряный значок ГТО" получила Полякова Александра, обучающаяся 8 класса.
В 2024 году значки ГТО получили:
Серебряный - Поберухина Александра, 5 класс
Бронзовые - Федорова Алёна, 8 класс, Федосеев Никита, 9 класс, Герасенков Марк, 5 класс, Пунько Егор, 6 класс, Шоев Мустафа, 7 класс
Молодцы, ребята! Так держать! Вперёд к золотым!